ミャンマーのはなし

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ベイ(Myeik)の郷土料理「カチガイ」が美味しかった……

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 ベイ(Myeik)へ行ってきました。

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一年を通じて暖かい場所ですが、短い乾季(12月から2月)と長い雨季(2月から11月)があります。

 

そんなベイで私が食べた美味しいグルメがこちら。

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うどんと具材を炒めた、「カチガイ(kat kyee kite)です。

 

炒める具材は各家庭によって違うようですが、私が食べたのは、エビやイカなど、海産物を使ったカチガイ。ベイは地域柄、漁業が盛んですから、海産物を入れるのは割と標準的だそうです。まぁ、とにかく、凄く美味しい料理でした。

 

 ただ、作り方は全く分かりません。

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こんな感じで中華料理みたいに、とにかく炒めまくっていたのは覚えているのですが、それだけですね。作り方を聞いておけばよかった……。

 

と思っていたら、レシピの載ったウェブサイトを見つけました。

 

Myeik Kat Kyee Kite Recipe | Yangon Life

 英語表記ですが、TOEIC350点の私が具材だけ翻訳してみました。参考にしてみてください。

 

平らな米麺 1ポンド(450グラム)
車エビ   0.5ポンド
イカ    100グラム
カニの身  100グラム
鶏肉    100グラム
ソーセージ 100グラム
大豆    一握り
もやし   適量

油     6杯
ビネガー  3杯
ナンプラー 1杯
醤油    2杯
砂糖    1杯
Dark Soy Sauce(中国産の濃い醤油) 1杯
チキンパウダー(粉末状の鶏肉だし) 1杯
チリパウダー 1杯
卵 2個